Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

Вопросы и ответы

Аноним, 21.03.2007 17:27
Здравствуйте, 4 месяца назад сделала операцию по шунтированию, сбросила 26 кг. У меня такой вопрос, после операции я очень мало ела, после каждого приема пищи меня слегка подташнивала хотя порции были очень маленькие, сейчас же я за раз могу сьесть, ну например 1 среднюю варенную картошку, 4 кусочка филе сельди и 2 небольших кусочка холодца, на мой взгляд это очень много, скажите так ли это. И если можно не могли бы Вы, дать примерное дневное меню или хотя бы сколько пищи в граммах я могу себе позволить в день или за один прием пищи. Буду очень благодарна за ответ.
Ответ: Здравствуйте, рад за Вас, хороший результат. Дело в том, что после желудочного шунтирования нет столь жесткого ограничения количества съедаемой за один раз пищи, как после бандажирования желудка. В первые месяцы после операции совсем маленький объем съедаемой пищи связан с тем, что мы формируем заведомо более узкое соединение между малым желудочком и кишкой. С течением времени это соустье несколько растягивается и пропускает пищу быстрее. Это означает, что если вы будете кушать очень долго и упорно, то сможете съесть довольно много. Это скорее плюс, поскольку по внешним признакам за столом вы будете мало отличаться от не оперированных людей. Важно помнить следующее: кушать лучше твердую низкокалорийную пищу, не засиживаться за столом (ограничьте время приема пищи). Критерием должно быть не "сколько я могу съесть", а "сколько хочу". В норме пациенты, которым выполнено желудочное шунтирование вполне могут съедать небольшую и даже стандартную порцию. Предпочтение необходимо отдавать нежирной белковой пище (мясо, рыба, овощи, салаты). Снижение веса замедлится, но будет происходить еще долго. Не волнуйтесь, кроме задержки пищи малым желудочком, у Вас "работает" еще и отключенный участок кишечника.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ