Magna pars libertatis est bene moratus venter –
Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает (Цицерон)

Вопросы и ответы

Людмила, 01.07.2017 08:44
Необходимо перед операцией рентгенконтрастное исследование желужка в положении по Тренделенбургу (или на трахоскопе)с целью выявления скользящей грыжы пищеводного отверстия диафрагмы? В моем случая бала повреждена диафрагма при бандажировании желудка и бандаж доктор поставил на пищевод, не разделил бандажем желудок на малый и большой правильно ли это?
Моглали диафрагма получить разрыв при выполнении операции наложение бандажа на пищевод или же она имела грыжу, поэтому произошел разрыв? Спасибо.
Ответ: 1) Бандаж всегда (по крайней мере последние 15 лет) во всем Мире устанавливается по технологии "pars flaccida" которая имеет меньше осложнений чем принятая ранее так называемая перигастральная диссекция. По этой современной технологии бандаж не разделяет желудок на два отдела, а устанавливается непосредственно на место пищеводно-желудочного перехода.
2) Никакого повреждения диафрагмы, в том числе ее "разрыва" установленный ранее бандаж вызвать не может.
3) Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы иногда возникает у полных людей вследствие повышенного внутрибрюшного давления и слабости соединительной ткани диафрагмы.
4) Можете не делать рентгеноскопию желудка. Если мы в ходе операции найдем грыжу, мы ее устраним.


ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ